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云之南??我的巍山印象_新闻频道_东方资讯
发布日期:2020-07-01 04:53   来源:未知   阅读:

有人问为什么没有写到我印象中的巍山,而只是回忆以往的大理时光,和我接触到的巍山人而已,那是因为我的巍山之旅还未结束。要在离去之前才能来描述我对于巍山的印象。

连着三天都在六点之后醒来,证明我的睡眠还算不错,巍山的晚上根本不用开空调,但也不会觉得冷,蚊子并不多,只在第一晚用上了蚊香。客栈里的猫咪一家,只有猫妈妈像是一幅见过世面的淡定模样,将身子平摊在院子里的地面上,我走过时纹丝不动,几只满月的小猫总是一有动静就惊慌失措四处乱窜,我都呆了三天了,还把我当做陌生人。有时候一推门,看到他们一家四口其乐融融的样子,或是几只小猫聚集在楼梯上,就感觉心里暖暖的,果然咖啡馆和客栈这样的地方,是少不了可爱的猫猫狗狗的。

我喜欢的,还有客栈的露台,晚上懒得出去,就叫了外卖,独自一人跑到露台上去,窝在阁楼的沙发里,看着云吃晚餐,越过眼前的白色纱帘对面屋顶上的云永远都压得低低的,铺陈得漫天都是。傍晚时分还能在头顶上看到明亮的半轮月亮。

人家说大理是懒人的天堂,巍山更是,第一天逛古城,第二天做扎染,第三天去了巍宝山,几乎都是只用去半天时间,剩余半天就待在客栈的房间里,或是在露台上看云发呆,不是因为巍山无处可去,而是因为在这样悠闲适意的古城里,时光似乎都慢了下来,整个人都变得懒懒的,什么也不想做。离开人潮拥挤的普者黑,我终于找到了最适合一个人发呆的地方。

我住的客栈几乎位于南街的尽头,出门往左走,穿过星拱楼,拱辰楼,可以一直走到群力门。巍山是南诏国的发源地,始建于元代,当然古迹多多。但是来的第一天头条网友就告诉我,有六百多年历史的拱辰楼之前已经被烧毁了,现在看到的是后来重修的(怪不得看上去挺新的),对于古城来说这是无法弥补的巨大损失,不只是对于古城,对于世界亦然,因为所有的古迹都是属于全人类的。

就像前些年我听说独克宗古城被烧感到心痛无比一样,但我至少还看到过被毁前真正的独克宗古城,原来的拱辰楼却再也看不到了。为什么这样造成遗憾的事情一直在发生,为什么我们总是要在失去之后才懂得珍惜,难道这是人类的致命天性?

前些年迫不及待地走遍中国每一个省份,而不急着出国,就是因为害怕好多地方一旦去晚了,就再也看不到她原来的样子了,不管是人为也好,还是带有人为因素的所谓天灾,总是在一点点(或者快速)地摧毁自然与历史的美好馈赠,带来无法弥补的心痛与遗憾。